domingo, 30 de octubre de 2016

Actividades de los lípidos

ACTIVIDADES LÍPIDOS

Para financiar lo aprendido hemos realizado las siguientes actividades del tema de los lípidos, espero que os sirvan para aprender más sobre ellos y os gusten.

1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.

Los fosfolípidos se clasifican en:

Fosfoglicéridos que están compuestos por glicerina, dos ácidos grasos, un grupo fosfato que está unido por enlace de tipo éster a un aminoalcohol.
Fosfoesfingolípidos que están compuestos por esfingosina, ésteres de ácido graso, un grupo fosfato unido mediante un enlace de tipo éster a un aminoalcohol.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Mayoritariamente se les encuentra en la membrana celular por ello a estos se le suele llamar lípidos de la membrana
c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
significa que estos tienen una parte polar y otra apolar lo que quiere decir que la parte polar es la parte hidrófila (que es soluble al agua) y que es el grupo carboxilo ionizado (COO) que gracias a ello se establecen atracciones con el agua y otra moléculas polares por otra parte la parte apolar es la parte hidrófoba (que es insoluble en agua, por tanto repele el agua) que corresponde a una cadena hidrocarbonada y por ello es capaz de establecer enlaces de tipo Van Waars con otros lípidos.
Esto hace que al ponerse en contacto con el agua se cree una micela, que quiere decir, que se crea como una burbuja donde apolar queda dentro cubierta por la parte polar, pudiendo así ponerse en contacto con el agua sin que la parte apolar esté en contacto con agua.


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Están compuestos por una glicerina y tres ácidos grasos como por ejemplo el aceite
b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
Ocurre mediante una reacción de saponificación en la cual reaccionan aceite de oliva que contiene ácidos grasos insaturados con glicerina más una base fuerte para dar jabón (sal de ácido graso) y agua
c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Si se podría utilizar pero solo el aceite de girasol porque contiene ácidos grasos más glicerina que si lo combinamos con una base fuerte puede dar jabón.
3.  Dada la siguiente estructura indique:




a)¿Qué tipo de molécula se muestra?
La molecúla que se muestra es un triglicerido, un hololípido.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Los triacilglicéridos muestran propiedades :apolares,saponificables, insolubles en compuestos polares con una función de reserva energética

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?


Se pueden encontrar constituyendo la fuente principal de reserva energética en animales (tejido adiposo) y vegetales (vacuolas)

Las grasas se almacenan para su uso a largo plazo, ya que no son las únicas biomoléculas que aportan energía ya que los glúcidos son la fuente de energía principal en los organismos.

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