sábado, 5 de noviembre de 2016

Actividades de las Proteínas

Aquí tenéis unas actividades de las proteínas explicando un poco en que consisten, que os pueden valer para completar el esquema de la entrada anterior y para estudiar las características y las peculiaridades de las proteínas.

ACTIVIDADES DE PROTEÍNAS

1. Con respecto a las proteínas:

a) Enumerar los cuatro niveles de estructura de las proteínas.
      1.Primaria
      2. Secundaría
      3.Terciaria.
      4.Cuaternaria.
b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.
En la estructura primaria hay enlaces peptídicos que enlazan los aminoácidos.
en la estructura secundaria encontramos los enlaces de puentes de hidrógeno en la estructura α-hélice pero en la hélice-β y de  colágeno encontraremos otro tipo de enlace como son los enlaces covalentes y los enlaces de débiles de puentes de hidrógeno .
En la estructura terciaria encontramos enlaces de enlaces de disulfuro, de puentes de hidrógeno o de Van der Waals
En la estructura cuaternaria podemos observar que los protómeros se enlazan mediantes enlaces covalentes y no covalentes o enlaces de disulfuro.
c) Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas.
La α-queratina presenta una estructura secundaria, de tipo α-hélice que podréis observar en la siguiente imagen.


d) Describir dos propiedades generales de las proteínas.
Capacidad amortiguadora: Es la propiedad por la cual las proteínas pueden regular la salinidad, el Ph esto es debido a que las proteínas están compuestas por aminoácidos que tienen un comportamiento anfótero y esto les permite actuar como una base o como ácido y esto les permite poder neutralizar estas variaciones y por eso se dice que son disoluciones de tampón.
Especificidad:Todos los seres vivos tienen proteínas o enzimas que realizan determinadas funciones distintas en todas las especies pero hasta en la misma especie la misma proteína que realiza una determinada función puede ser distinta que ya que la secuencia de aminoácidos puede variar un poco y por ello se pueden producir rechazos a la hora de trasplantar órganos o de transfusiones de sangre por eso a estas estas proteínas se les llama proteínas homogéneas
e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.
Enzimática: E s una propiedad que les permite disgregar y hacer más simples las moléculas de los alimentos ingeridos para acelerar el proceso de absorción y por ello no es necesario la utilización de tanta energía, como por ejemplo la maltasa que es la enzima intestinal, es decir, que disgrega la maltosa en glucosa y lipasa en el intestino delgado.
Transporte: En la sangre existen muchas proteínas Que transportan sustancias como lípidos o oxígeno que es transportado por la hemoglobina, en la estructura cuaternaria, que solo la transporta en la sangre y la mioglobina que le transportar el oxígeno a los músculos, además de regular las sustancias que entran atraviesan la membrana celular  
f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?
Desnaturalización: Es la propiedad que permite qu debido a cambios de temperaturas, alteraciones en la concentración salina o cambios en el PH  la proteína que se encuentra en la estructura terciaria, cuaternaria o en ocasiones en la secundaria, pierda su estructura pasando así de la cuaternaria a la terciaria, cuando una proteína se desnaturaliza ocurre por que la capa de agua que la recubre precipita y tienden a unirse y por ello la proteína adopta una conformación filamentosa. Cuando a desnaturalización o afecta a los enlaces peptídicos si las condiciones anteriormente alteradas vuelven a la normalidad, estas podrían recuperar su estructura, este proceso es llamado renaturalización.
g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?
El carácter anfótero de los del os aminoácidos les permite actuar como base o com ácido cuando sea necesario para regular el PH o la salinidad del medio, cuando el medio es básico este se comportan como ácidos y  aminoácidos cede protones de HgN+ debido a que en el medio no hay muchos y por eso se queda cargado negativamente esto ocurre cuando el PH es mayor que 7, y cuando el medio es ácido eel aminoácido se comporta como base y por eso coge protones del medio y se queda cargado positivamente esto ocurre cuando el PH es menor a 7.


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